GRADOS BLOOM
El poder gelificante es medido en gramos Bloom, que es la
solidez de un gel de 6,67 % después de 17 horas de almacenamiento a 10 grados
Celsius.
Las gelatinas de alto valor Bloom tienen ventajas como:
- · Puntos altos de fusión y solidez
- · Solidez rápida
- · Aplicación de pequeñas cantidades
- · Color más claro
- · Olor y sabor neutral
Para lograr la gelificación requerida se debe tener en
cuenta ciertos parámetros:
·
- La concentración de la solución de gelatina
- · Temperatura
- · Tiempo y temperatura de gelificación
- · pH de la solución
- · La salinidad
GELIFICANTES
Actualmente se busca gelificacion a partir de hidrocoloides.
Los hidrocoliodes provienen de:
- · ALGAS: agar-agar, alginato, carrageno.
- · PLANTAS: Goma garrofín, goma guar.
- · SAVIA O RESINA DE PLANTAS: goma acacia, goma arábiga.
- · BACTERIAS FERMENTADAS: goma xantana, goma gellan.
¿Cómo usar un
hidrocoloide?
Algunos hidrocoloides como alginato, gellan, carrageno y
pectina necesitan de iones para funcionar bien (calcio).
Sin embargo para hidratarlos el agua no debe contener
grandes concentraciones de iones.
·
AGUA DESIONIZADA_: 75°C
·
AGUA DE MINERALIZACION DÉBIL_: 88°C
·
AGUA DURA: 100°C
·
LECHE O CREMA DE LECHE_: 90°C
Para estar seguros del contenido de calcio y de poder
hidratar correctamente el gelificante es mejor utilizar agua desionizada o
leche y luego añadir el líquido que se desea gelificar.
Por otro lado si se quiere hidratar en el mismo líquido se
puede utilizar un secuestrante que es un aditivo que capturar las moléculas de
calcio permitiendo hidratar el gelificante normalmente y por debajo de los
22°C.
PROCEDIMIENTO:
- 1. Añadir el secuestrante al líquido y removerlo hasta disolver. (opcional)
- 2. Dispersar el gelificante en agua embotellada.
- 3. Batir enérgicamente.
- 4. Añadir el líquido que se desea hidratar.
- 5. Añadir calcio (opcional)
- 6. Dejar enfriar hasta que gelifique.
NOMBRE
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¿Qué es?
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CARACTERÍSTICAS
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SOLUCIÓN
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ACTIVACION
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RESISTENCIA TÉRMICA
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RESTRICCIONES
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DOSIFICAIÓN
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TEXTURA
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TRANSPARENCIA
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AGAR-
AGAR
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·
Extraído a
partir de un tipo de algas rojas (de los géneros Gelidium y Gracilaria),
·
Es una fuente de
fibra.
|
·
Capacidad de
formación de gel en proporciones muy bajas.
·
Permite la
elaboración de gelatinas calientes.
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FRIO
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80°C
(levantar hervor)
|
Una vez gelificado puede soportar
temperaturas de 80 °C (gelatina caliente)
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No actúa con ácidos.
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Gel blando: 2-4 gr/L Gel duro: 5-10
gr/L
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Firme,
quebradiza
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Traslúcido pero no transparente
|
KAPPA
|
·
Se extrae de un
tipo de algas rojas (de los géneros Chondrus y Eucheuma mayoritariamente).
·
Se trata de un
carragenato.
|
·
Su gelificación
rápida permite napar un producto.
·
Permite obtener
gelatinas calientes
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FRIO
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levantar hervor
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Una vez gelificado puede soportar
temperaturas de hasta unos 60 °C.
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No actúa con ácidos.
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Gel blando: 2 gr/L Gel duro: 15 gr/L
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Firme y quebradiza.
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Transparente.
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IOTA
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·
Gelificante que
se extrae de un tipo de algas rojas (de los géneros Chondrus y Eucheuma
mayoritariamente), al igual que otros carragenatos.
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·
Permite obtener
gelatinas calientes
·
Gel blando que
no se forma mientras se va agitando la mezcla.
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FRIO
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Se calienta a 80°C para obtener la
gelificacion.
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70°C
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Gel blando: 3 gr/L
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Blanda y elástica.
Si se rompe el gel se reconstituye al
dejarlo reposar
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Traslúcido pero no transparente
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GELLAN
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·
Gelificante que
se obtiene a partir de la fermentación producida por la bacteria Sphingomonas
elodea.
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·
soporta
temperaturas de 90 °C (gelatina caliente).
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FRIO
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Calentar a 85°C y luego dejar reposar
para que gelifique.
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90°C
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No actúa con productos salinos.
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Gel blando: 5 gr/L Gel duro: 13 gr/L
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gel firme y con corte limpio
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transparente
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METIL
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·
Gelificante que
se extrae de la celulosa de los vegetales.
·
Metil se ha
elegido por su alto poder gelificante y su gran fiabilidad.
|
·
Al contrario que
otros gelificantes, Metil (a base de metilcelulosa) gelifica cuando se le
aplica calor.
·
En frío actúa
como espesante
·
Cuando el
producto se enfría pierde la capacidad de gel y se vuelve líquido
|
Mezclar en frío con fuerte agitación
dejando reposar en la nevera hasta los 4 °C.
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Aplicar temperatura hasta alcanzar unos
55 °C
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60°C
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Gel blando: 7 gr/L Acción pegamento: 30
gr/L
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Firme, elástica
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transparente
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